- 2024/03/25
せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ
- 美味しくなるコツ
- 大根、にんじん、セロリのせん切りは、太さを揃えるようにしましょう。
セロリが苦手な方は、きゅうりなどで代用して作ることもできます。
材料(2~3人分)
-
- レシピ所要時間:20分
-
- ・活〆 真鯛 お刺身用
- 150g
-
- ・大根
- 50g
-
- ・にんじん
- 40g
-
- ・セロリ
- 20g
-
- ・A)酢
- 大さじ1
-
- ・A)砂糖
- 小さじ2
-
- ・A)しょうゆ
- 大さじ1
-
- ・A)オイスターソース
- 小さじ1/2
-
- ・ごま油
- 大さじ1
-
- ・ピーナッツ
- 5g
-
- ・かいわれ大根
- お好みで
作り方
-
活〆 真鯛 お刺身用は解凍する。
かいわれ大根は根元を取り除き、水洗いする。 -
活〆 真鯛 お刺身用お刺身用はそぎ切りにする。
-
大根はせん切りにする。
-
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
-
セロリは筋を取り除き、せん切りにする。
-
ピーナッツは粗めに砕く。
-
ボウルにAを入れ、よく混ぜる。ごま油を少しずつ加え、乳化させる。
-
皿に①、②、③、④を彩りよく盛り付け、⑤をちらし、かいわれ大根をのせ、⑥を添える。