せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2024/03/25

せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ

美味しくなるコツ
大根、にんじん、セロリのせん切りは、太さを揃えるようにしましょう。
セロリが苦手な方は、きゅうりなどで代用して作ることもできます。

材料(2~3人分)

せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ
  • レシピ所要時間:20分
  • ・活〆 真鯛 お刺身用
    150g
  • ・大根
    50g
  • ・にんじん
    40g
  • ・セロリ
    20g
  • ・A)酢
    大さじ1
  • ・A)砂糖
    小さじ2
  • ・A)しょうゆ
    大さじ1
  • ・A)オイスターソース
    小さじ1/2
  • ・ごま油
    大さじ1
  • ・ピーナッツ
    5g
  • ・かいわれ大根
    お好みで

作り方

  1. 活〆 真鯛 お刺身用は解凍する。
    かいわれ大根は根元を取り除き、水洗いする。

  2. 活〆 真鯛 お刺身用お刺身用はそぎ切りにする。

    せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ
  3. 大根はせん切りにする。

    せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ
  4. にんじんは皮をむき、せん切りにする。

    せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ
  5. セロリは筋を取り除き、せん切りにする。

    せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ
  6. ピーナッツは粗めに砕く。

    せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ
  7. ボウルにAを入れ、よく混ぜる。ごま油を少しずつ加え、乳化させる。

    せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ
  8. 皿に①、②、③、④を彩りよく盛り付け、⑤をちらし、かいわれ大根をのせ、⑥を添える。

    せん切り野菜とピーナッツの食感が楽しい 鯛の中華風サラダ