おつまみにもぴったり!鮭のアヒージョ | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2024/03/25

おつまみにもぴったり!鮭のアヒージョ

美味しくなるコツ
鮭には下味をつけておくとよいでしょう。オリーブオイルに溶かす塩の量はお好みに合わせて調整してください。

材料(2人分)

おつまみにもぴったり!鮭のアヒージョ
  • レシピ所要時間:15分
  • ・鮭の切り身
    1切れ
  • ・塩、こしょう
    各少々
  • ・しめじ
    30g
  • ・アボカド
    1/4個
  • ・ミニトマト
    4個
  • ・A)オリーブオイル
    大さじ5
  • ・A)にんにく
    1片
  • ・A)鷹の爪
    6個
  • ・A)塩
    小さじ1/8

作り方

  1. 鮭の切り身は解凍しておく。
    ミニトマトはヘタを取り除いておく。

  2. 鮭の切り身はひと口大の大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。

    おつまみにもぴったり!鮭のアヒージョ
  3. アボカドは皮をむいて種を取り除き、ひと口大の大きさに切る。

    おつまみにもぴったり!鮭のアヒージョ
  4. しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。

    おつまみにもぴったり!鮭のアヒージョ
  5. 小さめのフライパン(スキレット鍋)にAを入れ、火にかける。

    おつまみにもぴったり!鮭のアヒージョ
  6. にんにくの香りがしてきたら、鮭の切り身、しめじを入れ、煮る(中火約2〜3分)。

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  7. アボカド、ミニトマトを加え、さらに煮る(中火1分〜)。

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レシピ動画