- 2023/05/11
サーモンが美味しい!ちらし寿司
- 美味しくなるコツ
- 甘い脂が乗った上質なサーモンを使ったちらし寿司です。
今回はサーモンを漬けにしましたが、そのままでも十分美味しくいただけます。
すし酢は温かいごはんに混ぜると砂糖が溶けるので、出来るだけ炊き立てのごはんを用意しましょう。
材料(4人分)
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- ・サーモン
- 1パック
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- ・砂糖(サーモン用)
- 大さじ1
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- ・みりん(サーモン用)
- 大さじ1
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- ・醤油(サーモン用)
- 大さじ3
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- ・きゅうり
- 1/2本
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- ・レッドキャベツスプラウト
- 少々
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- ・炊き立てのごはん
- 2合分(660g)
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- ・卵
- 2個
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- ・砂糖(卵用)
- 大さじ1
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- ・塩(卵用)
- 少々
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- ・A)砂糖
- 大さじ3
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- ・A)塩
- 小さじ1
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- ・A)酢
- 大さじ6
作り方
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・サーモンを冷蔵庫で解凍し、水分を拭き取る。
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サーモンを1〜2cm角に切る。
サーモン用の砂糖、みりん、醤油を混ぜ合わせて10分漬け込む。 -
卵を割りほぐし、卵用の砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。
卵焼き用のフライパンに植物油(分量外)を引く。卵液を1/3量ずつ流し入れ、卵焼きを作る。 -
材料A)を混ぜ合わせてすし酢を作る。
温かいご飯に加えて混ぜ合わせ酢飯を作る。 -
きゅうりを1cm角に切る。卵焼きを1〜2cm角に切る。
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皿に酢飯と①、④を盛り付け、レッドキャベツスプラウトを飾る。