サーモンが美味しい!ちらし寿司 | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2023/05/11

サーモンが美味しい!ちらし寿司

美味しくなるコツ
甘い脂が乗った上質なサーモンを使ったちらし寿司です。
今回はサーモンを漬けにしましたが、そのままでも十分美味しくいただけます。
すし酢は温かいごはんに混ぜると砂糖が溶けるので、出来るだけ炊き立てのごはんを用意しましょう。

材料(4人分)

サーモンが美味しい!ちらし寿司
  • ・サーモン
    1パック
  • ・砂糖(サーモン用)
    大さじ1
  • ・みりん(サーモン用)
    大さじ1
  • ・醤油(サーモン用)
    大さじ3
  • ・きゅうり
    1/2本
  • ・レッドキャベツスプラウト
    少々
  • ・炊き立てのごはん
    2合分(660g)
  • ・卵
    2個
  • ・砂糖(卵用)
    大さじ1
  • ・塩(卵用)
    少々
  • ・A)砂糖
    大さじ3
  • ・A)塩
    小さじ1
  • ・A)酢
    大さじ6

作り方

  1. ・サーモンを冷蔵庫で解凍し、水分を拭き取る。

  2. サーモンを1〜2cm角に切る。
    サーモン用の砂糖、みりん、醤油を混ぜ合わせて10分漬け込む。

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  3. 卵を割りほぐし、卵用の砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。
    卵焼き用のフライパンに植物油(分量外)を引く。卵液を1/3量ずつ流し入れ、卵焼きを作る。

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  4. 材料A)を混ぜ合わせてすし酢を作る。
    温かいご飯に加えて混ぜ合わせ酢飯を作る。

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  5. きゅうりを1cm角に切る。卵焼きを1〜2cm角に切る。

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  6. 皿に酢飯と①、④を盛り付け、レッドキャベツスプラウトを飾る。

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レシピ動画