マッシュポテトとミートソースの重ね焼き | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2023/07/21

マッシュポテトとミートソースの重ね焼き

美味しくなるコツ
フランスの家庭料理「アシパルマンティエ」をミートソースで作りました。
なめらかなマッシュポテトと、うま味とコクがあるミートソースの相性が良く、子供から大人まで好きなレシピです。今回はトースターで焼き上げましたが、200度のオーブンで焼き色をつけても構いません。

材料(2人分)

マッシュポテトとミートソースの重ね焼き
  • ・焼肉屋が作る和牛のミートソース
    1袋(180g)
  • ・じゃがいも
    大3個(500g)
  • ・バター
    20g
  • ・牛乳
    50ml
  • ・塩、こしょう
    少々
  • ・ピザ用チーズ
    適量

作り方

  1. 焼肉屋が作る和牛のミートソースは冷蔵庫で3時間程度解凍する。

  2. じゃがいもの皮をむき、2cm幅の半月切りにして、水から15分茹でる。

    マッシュポテトとミートソースの重ね焼き
  3. 柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切り、フォークで潰す。
    バターと牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

    マッシュポテトとミートソースの重ね焼き
  4. グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、焼肉屋が作る和牛のミートソースを敷く。
    その上に②を平らになるようにのせ、ピザ用チーズをかける。

    マッシュポテトとミートソースの重ね焼き
  5. 1000wのトースターで焼き色がつくまで10分程度焼き、取り出す。

    マッシュポテトとミートソースの重ね焼き