- 2023/07/21
マッシュポテトとミートソースの重ね焼き
- 美味しくなるコツ
- フランスの家庭料理「アシパルマンティエ」をミートソースで作りました。
なめらかなマッシュポテトと、うま味とコクがあるミートソースの相性が良く、子供から大人まで好きなレシピです。今回はトースターで焼き上げましたが、200度のオーブンで焼き色をつけても構いません。
材料(2人分)
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- ・焼肉屋が作る和牛のミートソース
- 1袋(180g)
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- ・じゃがいも
- 大3個(500g)
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- ・バター
- 20g
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- ・牛乳
- 50ml
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- ・塩、こしょう
- 少々
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- ・ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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焼肉屋が作る和牛のミートソースは冷蔵庫で3時間程度解凍する。
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じゃがいもの皮をむき、2cm幅の半月切りにして、水から15分茹でる。
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柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切り、フォークで潰す。
バターと牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、塩、こしょうで味を整える。 -
グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、焼肉屋が作る和牛のミートソースを敷く。
その上に②を平らになるようにのせ、ピザ用チーズをかける。 -
1000wのトースターで焼き色がつくまで10分程度焼き、取り出す。