- 2024/03/25
ワンパンで作れる!贅沢なひと品 すき焼き風肉豆腐
- 美味しくなるコツ
- 牛肉はコールドスタートで調理することで、柔らかく仕上がります。
材料(2~3人分)
-
- レシピ所要時間:25分
-
- ・牛肉 切り落とし
- 300g
-
- ・木綿豆腐
- 1丁(300g)
-
- ・長ねぎ
- 1本
-
- ・A)砂糖
- 大さじ3
-
- ・A)酒
- 大さじ2
-
- ・A)みりん
- 大さじ2
-
- ・A)しょうゆ
- 大さじ3
-
- ・A)水
- 200ml
作り方
-
牛肉 切り落としは解凍する。
-
木綿豆腐食べやすい大きさに切る。
-
長ねぎは斜め切りにする。
-
フライパンにAを入れ、混ぜる。牛肉 切り落としを加え、火にかける。
-
ひと煮立ちしたらアクを取り除き、木綿豆腐、長ねぎを加え、煮る。
-
再びひと煮立ちさせ、落とし蓋をして、煮る(弱火10分〜)。