- 2023/05/11
おもてなしやイベントにもおすすめ!サーモンカルパッチョ
- 美味しくなるコツ
- みんな大好き!様々なシーンで人気のサーモンカルパッチョです。
サーモンは塩を振って置くことでねっとりとして食感も良くなります。
少し切り取って味見をし、塩辛く感じる際は水でさっと洗ってペーパータオルで水分を拭き取りましょう。
玉ねぎを多めに使用していますが、苦手な方は入れなくても美味しくいただけます。
材料(2人分)
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- ・サーモン
- 1パック(300g)
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- ・塩(サーモン用)
- 小さじ1
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- ・玉ねぎ
- 1個
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- ・レモン汁
- 大さじ2
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- ・オリーブオイル
- 大さじ4
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- ・塩
- 1つまみ
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- ・ブラックペッパー
- 2つまみ
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- ・ディル(お好みで)
- 1枝
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- ・ルッコラ(お好みで)
- 適量
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- ・ミニトマト(お好みで)
- 4個
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- ・レモン(お好みで)
- スライス1枚
作り方
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・サーモンは冷蔵庫で解凍する。
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サーモンに塩をふってラップをし、冷蔵庫で10分置く。
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玉ねぎを薄切りにして水に10分さらす。ザルにあげて水気を絞る。
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小さめのボウルにレモン汁、塩を入れる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、ドレッシングを作る。
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①を冷蔵庫から出し、ペーパータオルで出てきた水分を拭き取る。
食べやすく薄くスライスして皿に綺麗に並べ、ブラックペッパーをふる。
②を中央に盛り、③をまわしかける。お好みで、ディルやルッコラ、4等分に切ったミニトマト、6等分に切ったレモンスライスをのせる。