おもてなしやイベントにもおすすめ!サーモンカルパッチョ | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2023/05/11

おもてなしやイベントにもおすすめ!サーモンカルパッチョ

美味しくなるコツ
みんな大好き!様々なシーンで人気のサーモンカルパッチョです。

サーモンは塩を振って置くことでねっとりとして食感も良くなります。
少し切り取って味見をし、塩辛く感じる際は水でさっと洗ってペーパータオルで水分を拭き取りましょう。
玉ねぎを多めに使用していますが、苦手な方は入れなくても美味しくいただけます。

材料(2人分)

おもてなしやイベントにもおすすめ!サーモンカルパッチョ
  • ・サーモン
    1パック(300g)
  • ・塩(サーモン用)
    小さじ1
  • ・玉ねぎ
    1個
  • ・レモン汁
    大さじ2
  • ・オリーブオイル
    大さじ4
  • ・塩
    1つまみ
  • ・ブラックペッパー
    2つまみ
  • ・ディル(お好みで)
    1枝
  • ・ルッコラ(お好みで)
    適量
  • ・ミニトマト(お好みで)
    4個
  • ・レモン(お好みで)
    スライス1枚

作り方

  1. ・サーモンは冷蔵庫で解凍する。

  2. サーモンに塩をふってラップをし、冷蔵庫で10分置く。

    おもてなしやイベントにもおすすめ!サーモンカルパッチョ
  3. 玉ねぎを薄切りにして水に10分さらす。ザルにあげて水気を絞る。

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  4. 小さめのボウルにレモン汁、塩を入れる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、ドレッシングを作る。

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  5. ①を冷蔵庫から出し、ペーパータオルで出てきた水分を拭き取る。
    食べやすく薄くスライスして皿に綺麗に並べ、ブラックペッパーをふる。
    ②を中央に盛り、③をまわしかける。お好みで、ディルやルッコラ、4等分に切ったミニトマト、6等分に切ったレモンスライスをのせる。

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