- 2023/05/11
高級ブラックタイガーとブロッコリーのシーザーサラダ
- 美味しくなるコツ
- ぷりっぷりのブラックタイガーの食感がたまらないサラダです。
ブロッコリーは水にさらすと水っぽくなるのでザルにあげましょう。
ブラックタイガーは余熱で火が通って固くならないように氷水に取りましょう。
ドレッシングの玉ねぎは、入れなくても美味しく作ることができます。
材料(2人分)
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- ・高級ブラックタイガー
- 6尾
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- ・ブロッコリー
- 1/2株
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- ・ミニトマト
- 4個
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- ・玉ねぎ
- 1/4個
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- ・A)塩
- 小さじ1/2
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- ・A)砂糖
- 小さじ1
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- ・A)マヨネーズ
- 大さじ2
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- ・A)レモン汁
- 小さじ1
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- ・A)植物油
- 大さじ1
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- ・A)粉チーズ
- 小さじ2
作り方
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・200mlの水に小さじ1の塩(分量外)を溶かし、凍ったままのブラックタイガーを入れて解凍する。
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ブロッコリーは小房に分ける。
沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れてで2分茹でる。
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沸騰した湯にブラックタイガーを入れて3分茹でる。色が変わって火が通ったら氷水にあげる。
ペーパータオルで水気をふき取る。 -
玉ねぎをみじん切りにして塩2つまみ(分量外)をふって10分置く。
さっと水で洗って余分な塩を流し、水気を絞る。 -
材料A)を混ぜ合わせて、③を加えドレッシングを作る。
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ボウルに①と②、ドレッシングを加えて混ぜる。
半分に切ったミニトマトを加えて皿に盛り付ける。