- 2024/03/25
ごまの香りをたっぷり楽しめる 鯛のごまだれ漬け丼
- 美味しくなるコツ
- 鯛は厚めに切ることで、食べ応えのある仕上がりになります。薬味はお好みで青ねぎなどに変えてもよいでしょう。
材料(2人分)
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- レシピ所要時間:20分(漬け込み時間は除く)
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- ・活〆 真鯛 お刺身用
- 150g
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- ・A)ねりごま
- 大さじ2
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- ・A)しょうゆ
- 大さじ1
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- ・A)みりん
- 大さじ1
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- ・A)ごま油
- 小さじ1
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- ・ごはん
- 300g
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- ・大葉
- 4枚
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- ・みょうが
- 1本
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- ・白いりごま
- 適量
作り方
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活〆 真鯛 お刺身用は解凍する。
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活〆 真鯛 お刺身用はそぎ切りにする。
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大葉は縦半分に切り、せん切りにする。
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みょうがは小口切りにする。
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ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
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①を④に漬け込む(冷蔵庫30分〜)
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器にごはんを盛り付け、⑤をのせ、大葉、みょうがを添え、白いりごまをちらす。