ごまの香りをたっぷり楽しめる 鯛のごまだれ漬け丼 | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2024/03/25

ごまの香りをたっぷり楽しめる 鯛のごまだれ漬け丼

美味しくなるコツ
鯛は厚めに切ることで、食べ応えのある仕上がりになります。薬味はお好みで青ねぎなどに変えてもよいでしょう。

材料(2人分)

ごまの香りをたっぷり楽しめる 鯛のごまだれ漬け丼
  • レシピ所要時間:20分(漬け込み時間は除く)
  • ・活〆 真鯛 お刺身用
    150g
  • ・A)ねりごま
    大さじ2
  • ・A)しょうゆ
    大さじ1
  • ・A)みりん
    大さじ1
  • ・A)ごま油
    小さじ1
  • ・ごはん
    300g
  • ・大葉
    4枚
  • ・みょうが
    1本
  • ・白いりごま
    適量

作り方

  1. 活〆 真鯛 お刺身用は解凍する。

  2. 活〆 真鯛 お刺身用はそぎ切りにする。

    ごまの香りをたっぷり楽しめる 鯛のごまだれ漬け丼
  3. 大葉は縦半分に切り、せん切りにする。

    ごまの香りをたっぷり楽しめる 鯛のごまだれ漬け丼
  4. みょうがは小口切りにする。

    ごまの香りをたっぷり楽しめる 鯛のごまだれ漬け丼
  5. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

    ごまの香りをたっぷり楽しめる 鯛のごまだれ漬け丼
  6. ①を④に漬け込む(冷蔵庫30分〜)

    ごまの香りをたっぷり楽しめる 鯛のごまだれ漬け丼
  7. 器にごはんを盛り付け、⑤をのせ、大葉、みょうがを添え、白いりごまをちらす。

    ごまの香りをたっぷり楽しめる 鯛のごまだれ漬け丼