キムチがあれば味付け簡単!スンドゥブチゲ | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2023/07/21

キムチがあれば味付け簡単!スンドゥブチゲ

美味しくなるコツ
美味しいキムチがあれば、特別な調味料がなくても美味しいスンドゥブチゲが完成します。
あさりが無ければ、豚バラ薄切り肉を加えても美味しいです。

材料(2人分)

キムチがあれば味付け簡単!スンドゥブチゲ
  • ・白菜キムチ
    100g
  • ・絹ごし豆腐
    1/2丁
  • ・あさり(砂抜きしたもの)
    100g
  • ・長ねぎ
    1本
  • ・人参
    1/2本
  • ・ニラ
    1/2束
  • ・卵黄
    1個
  • ・A)水
    300ml
  • ・A)鶏ガラスープ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ・A)醤油
    小さじ2

作り方

  1. あさりは砂抜きしておく。

  2. 白菜キムチは2cmの長さに切る。
    長ねぎは斜めに薄切り、人参は千切り、ニラは4cmの長さに切る。

    キムチがあれば味付け簡単!スンドゥブチゲ
  3. 鍋にA)と、絹ごし豆腐を手で崩しながら入れる。
    ①とあさり(砂抜きしたもの)を加えて中火にかける。

    キムチがあれば味付け簡単!スンドゥブチゲ
  4. 沸騰したら弱火にして、5分程度煮る。
    中央に卵黄をのせ、火を止める。

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