- 2023/07/21
キムチがあれば味付け簡単!スンドゥブチゲ
- 美味しくなるコツ
- 美味しいキムチがあれば、特別な調味料がなくても美味しいスンドゥブチゲが完成します。
あさりが無ければ、豚バラ薄切り肉を加えても美味しいです。
材料(2人分)
-
- ・白菜キムチ
- 100g
-
- ・絹ごし豆腐
- 1/2丁
-
- ・あさり(砂抜きしたもの)
- 100g
-
- ・長ねぎ
- 1本
-
- ・人参
- 1/2本
-
- ・ニラ
- 1/2束
-
- ・卵黄
- 1個
-
- ・A)水
- 300ml
-
- ・A)鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
-
- ・A)醤油
- 小さじ2
作り方
-
あさりは砂抜きしておく。
-
白菜キムチは2cmの長さに切る。
長ねぎは斜めに薄切り、人参は千切り、ニラは4cmの長さに切る。 -
鍋にA)と、絹ごし豆腐を手で崩しながら入れる。
①とあさり(砂抜きしたもの)を加えて中火にかける。 -
沸騰したら弱火にして、5分程度煮る。
中央に卵黄をのせ、火を止める。