- 2023/09/01
まぐろをたっぷり味わえる♪ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ
- 美味しくなるコツ
- まぐろをたっぷり楽しめる、柔らかい食感のハンバーグはお子様からご高齢の方まで、幅広い世代で一緒に楽しめる1品です。青ねぎやみょうがなど、添える薬味をアレンジして、いろいろな味を楽しむことができます。
材料(2人分)
-
- ・天然鮪使用 まぐろたたき
- 2袋(200g)
-
- ・A)玉ねぎ
- 50g
-
- ・A)卵
- 1個
-
- ・A)片栗粉
- 大さじ2
-
- ・米油
- 小さじ2
-
- ・B)ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
-
- ・B)みりん
- 大さじ1/2
-
- ・B)水
- 大さじ1
-
- ・大葉
- 2枚
-
- ・大根
- 適量
作り方
-
天然鮪使用 まぐろたたきは解凍する。
-
大根は皮をむき、すりおろす。
-
玉ねぎはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
-
ボウルに天然鮪使用 まぐろたたき、A)を入れ、しっかり混ぜる。
-
フライパンに米油を熱し、丸く形を整えた③を入れる。中火で両面に焼き色をつけ、取り出す。
-
残った油を拭き取り、B)を加え、軽く煮詰める。
-
皿に④を盛り付け、大葉、①をのせ、⑤を添える。