まぐろをたっぷり味わえる♪ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2023/09/01

まぐろをたっぷり味わえる♪ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ

美味しくなるコツ
まぐろをたっぷり楽しめる、柔らかい食感のハンバーグはお子様からご高齢の方まで、幅広い世代で一緒に楽しめる1品です。青ねぎやみょうがなど、添える薬味をアレンジして、いろいろな味を楽しむことができます。

材料(2人分)

 まぐろをたっぷり味わえる♪ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ
  • ・天然鮪使用 まぐろたたき
    2袋(200g)
  • ・A)玉ねぎ
    50g
  • ・A)卵
    1個
  • ・A)片栗粉
    大さじ2
  • ・米油
    小さじ2
  • ・B)ポン酢しょうゆ
    大さじ2
  • ・B)みりん
    大さじ1/2
  • ・B)水
    大さじ1
  • ・大葉
    2枚
  • ・大根
    適量

作り方

  1. 天然鮪使用 まぐろたたきは解凍する。

  2. 大根は皮をむき、すりおろす。

     まぐろをたっぷり味わえる♪ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。卵は割りほぐす。

     まぐろをたっぷり味わえる♪ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ
  4. ボウルに天然鮪使用 まぐろたたき、A)を入れ、しっかり混ぜる。

     まぐろをたっぷり味わえる♪ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ
  5. フライパンに米油を熱し、丸く形を整えた③を入れる。中火で両面に焼き色をつけ、取り出す。

     まぐろをたっぷり味わえる♪ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ
  6. 残った油を拭き取り、B)を加え、軽く煮詰める。

     まぐろをたっぷり味わえる♪ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ
  7. 皿に④を盛り付け、大葉、①をのせ、⑤を添える。

     まぐろをたっぷり味わえる♪ふんわりやわらか まぐろの和風ハンバーグ

レシピ動画