- 2023/05/02
ホクホクじゃがいもに海の味! じゃがバターしらす添え
- 美味しくなるコツ
- 新鮮な釜揚げしらすの塩味とじゃがいものホクホク感が最高の一品です。
じゃが芋はしっかりと火を通しましょう。
加える塩は少量ですが、しらすの塩分とうま味でとても美味しく仕上がります。
材料(2人分)
-
- ・釜揚げしらす
- 大さじ4〜5(25〜30g)
-
- ・じゃが芋
- 4個(250g程度)
-
- ・塩
- 4つまみ
-
- ・バター
- 20g
-
- ・ブラックペッパー
- 少々
-
- ・青ねぎ
- 1本
作り方
-
・青ねぎは斜めに小口切りにする
-
じゃが芋はよく洗って芽を取り、1個ずつラップで包んで600Wの電子レンジで6〜7分程度加熱し火を通す。(500Wの場合は7分30分〜8分30秒)
-
箸がスーッと通るくらい柔らかくなったらボウル
に取り出す。食べやすい大きさに切って、バターと塩を加えて和える。 -
皿に盛り付け、しらすをのせてブラックペッパーと青ねぎを散らす。お好みでバター(分量外)をのせても美味しい。