- 2023/05/10
子供も喜ぶ!ごちそうごはん オムハンバーグ
- 美味しくなるコツ
- 子どもが大好きなオムライスとハンバーグを合わせた人気メニューです!
時間がかかりそうなオムハンバーグも冷凍を使用すれば意外と簡単に作れます。
卵は中火でさっと火を通して半熟に仕上げるのがおすすめです。
ハンバーグは焼きすぎるとかたくなるので、水を入れて蒸し焼きにするとジューシーに仕上がります。
ビーフシチュールウの他、ハッシュドビーフルウやハヤシライスルウでも美味しく作れてお子様大喜び!!
材料(2人分)
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- ・無添加牛肉100%!ハンバーグ
- 2個
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- ・ごはん
- 1合分(330g)
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- ・ミックスベジタブル
- 50g
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- ・ベーコン
- 30g
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- ・玉ねぎ
- 1/2個
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- ・バター
- 10g
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- ・卵
- 4個
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- ・植物油(卵用)
- 大さじ2
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- ・植物油(ハンバーグ用)
- 大さじ1
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- ・水
- 150ml
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- ・ビーフシチューのルウ
- 1片
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- ・塩、こしょう
- 各少々
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- ・ドライパセリ(お好みで)
- 少々
作り方
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無添加牛肉100%!ハンバーグは冷蔵庫で解凍する。
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玉ねぎをみじん切りにして、ベーコンを1cm角に切る。
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フライパンにバターを熱し①を炒める。しんなりしたらミックスベジタブルを加える。
2〜3分炒めて塩、こしょうをふる。 -
ごはんに②を加えて混ぜ合わせ、皿に等分にして盛り付ける。
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卵を割りほぐし塩少々を加えて混ぜる。
小さめのフライパンに半量の植物油(卵用)を熱し、半量の卵を入れる。
半熟になったら③の上にのせる。
残りも同様にして作る。 -
別のフライパンに植物油(ハンバーグ用)を引いて、ハンバーグを中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
水を加えてふたをし、弱火で6分火を通す。 -
一度火を止め、ビーフシチューのルウを加えて溶かす。弱火でルウをハンバーグにかけながら温める。
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火を止め、④の上にのせ、お好みでドライパセリをふる。