子供も喜ぶ!ごちそうごはん オムハンバーグ | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2023/05/10

子供も喜ぶ!ごちそうごはん オムハンバーグ

美味しくなるコツ
子どもが大好きなオムライスとハンバーグを合わせた人気メニューです!

時間がかかりそうなオムハンバーグも冷凍を使用すれば意外と簡単に作れます。
卵は中火でさっと火を通して半熟に仕上げるのがおすすめです。
ハンバーグは焼きすぎるとかたくなるので、水を入れて蒸し焼きにするとジューシーに仕上がります。
ビーフシチュールウの他、ハッシュドビーフルウやハヤシライスルウでも美味しく作れてお子様大喜び!!

材料(2人分)

子供も喜ぶ!ごちそうごはん オムハンバーグ
  • ・無添加牛肉100%!ハンバーグ
    2個
  • ・ごはん
    1合分(330g)
  • ・ミックスベジタブル
    50g
  • ・ベーコン
    30g
  • ・玉ねぎ
    1/2個
  • ・バター
    10g
  • ・卵
    4個
  • ・植物油(卵用)
    大さじ2
  • ・植物油(ハンバーグ用)
    大さじ1
  • ・水
    150ml
  • ・ビーフシチューのルウ
    1片
  • ・塩、こしょう
    各少々
  • ・ドライパセリ(お好みで)
    少々

作り方

  1. 無添加牛肉100%!ハンバーグは冷蔵庫で解凍する。

  2. 玉ねぎをみじん切りにして、ベーコンを1cm角に切る。

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  3. フライパンにバターを熱し①を炒める。しんなりしたらミックスベジタブルを加える。
    2〜3分炒めて塩、こしょうをふる。

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  4. ごはんに②を加えて混ぜ合わせ、皿に等分にして盛り付ける。

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  5. 卵を割りほぐし塩少々を加えて混ぜる。
    小さめのフライパンに半量の植物油(卵用)を熱し、半量の卵を入れる。
    半熟になったら③の上にのせる。
    残りも同様にして作る。

    子供も喜ぶ!ごちそうごはん オムハンバーグ
  6. 別のフライパンに植物油(ハンバーグ用)を引いて、ハンバーグを中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
    水を加えてふたをし、弱火で6分火を通す。

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  7. 一度火を止め、ビーフシチューのルウを加えて溶かす。弱火でルウをハンバーグにかけながら温める。

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  8. 火を止め、④の上にのせ、お好みでドライパセリをふる。

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