- 2024/03/25
相性抜群!ヨーグルトでさっぱり食べられる 鮭のソテー タルタルソース添え
- 美味しくなるコツ
- タルタルソースをヨーグルトベースで仕上げることで、さっぱりと食べられる主菜レシピに。レモンの酸味が鮭との相性も抜群です。
材料(2人分)
-
- レシピ所要時間:20分
-
- ・鮭の切り身
- 2切れ
-
- ・塩、こしょう
- 各少々
-
- ・バター
- 10g
-
- ・ゆで卵
- 1個
-
- ・A)玉ねぎ
- 20g
-
- ・A)ヨーグルト
- 大さじ2
-
- ・A)レモン汁
- 小さじ1
-
- ・A)マヨネーズ
- 小さじ1
-
- ・A)塩・こしょう
- 各少々
-
- ・A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
-
- ・乾燥パセリ
- お好みで
作り方
-
鮭の切り身は解凍しておく。
-
鮭の切り身は塩・こしょうで下味をつける。
-
フライパンにバターを入れて溶かし、①を入れ、両面に焼き色をつける(中火)。
-
フタをして蒸し焼きにし、中までしっかり火を通す(弱火〜中火)。
-
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし、使用前に水気を切る。
-
ボウルにゆで卵を入れ、フォークで細かくつぶす。
-
Aを加え、混ぜる。
-
皿に鮭を盛り付け、⑥のタルタルソースをかけ、お好みで乾燥パセリをちらす。