お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2023/05/11

お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ

美味しくなるコツ
生のズワイ蟹を使用したうま味たっぷりな贅沢なスープです。
ズワイ蟹は加熱しすぎるとうま味がスープに流れ出てしまうので、野菜に火が通ったらすぐに仕上げるようにしましょう。

材料(4人分)

お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ
  • ・生ズワイ蟹
    200g
  • ・卵
    2個
  • ・長ねぎ
    1本
  • ・人参
    1/2本
  • ・ゆでたけのこ
    70g
  • ・しいたけ
    2個
  • ・青ねぎ
    1本
  • ・A)水
    800ml
  • ・A)鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • ・A)醤油
    大さじ1
  • ・A)塩
    小さじ2/3
  • ・ごま油
    大さじ1
  • ・片栗粉
    大さじ1
  • ・水
    大さじ2

作り方

  1. ・生ズワイ蟹は流水に当てて解凍する。
    ・片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
    ・青ねぎは小口切りにする。

  2. 人参としいたけを細切り、長ねぎは斜め薄切り、たけのこは薄切りにする。

    お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ
  3. 鍋にごま油を中火で温め①を炒める。油が回ったら生ズワイ蟹を加えてさっと炒める。

    お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ
  4. 材料A)を加えて沸騰したらアクを引き、弱火で5分煮る。

    お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ
  5. 水溶き片栗粉を加えて2分弱火で火を通し、とろみをつけ、溶き卵を回し入れ火を止める。
    器に盛り付け、青ねぎを散らす。

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