- 2023/05/11
お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ
- 美味しくなるコツ
- 生のズワイ蟹を使用したうま味たっぷりな贅沢なスープです。
ズワイ蟹は加熱しすぎるとうま味がスープに流れ出てしまうので、野菜に火が通ったらすぐに仕上げるようにしましょう。
材料(4人分)
-
- ・生ズワイ蟹
- 200g
-
- ・卵
- 2個
-
- ・長ねぎ
- 1本
-
- ・人参
- 1/2本
-
- ・ゆでたけのこ
- 70g
-
- ・しいたけ
- 2個
-
- ・青ねぎ
- 1本
-
- ・A)水
- 800ml
-
- ・A)鶏ガラスープの素
- 小さじ2
-
- ・A)醤油
- 大さじ1
-
- ・A)塩
- 小さじ2/3
-
- ・ごま油
- 大さじ1
-
- ・片栗粉
- 大さじ1
-
- ・水
- 大さじ2
作り方
-
・生ズワイ蟹は流水に当てて解凍する。
・片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
・青ねぎは小口切りにする。 -
人参としいたけを細切り、長ねぎは斜め薄切り、たけのこは薄切りにする。
-
鍋にごま油を中火で温め①を炒める。油が回ったら生ズワイ蟹を加えてさっと炒める。
-
材料A)を加えて沸騰したらアクを引き、弱火で5分煮る。
-
水溶き片栗粉を加えて2分弱火で火を通し、とろみをつけ、溶き卵を回し入れ火を止める。
器に盛り付け、青ねぎを散らす。