バター醤油の風味が香る! ズワイ蟹のバターソテー | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2023/05/11

バター醤油の風味が香る! ズワイ蟹のバターソテー

美味しくなるコツ
バター醤油の香りでとっても美味しいズワイ蟹のソテーです。
蟹は脚でも肩肉でも美味しく作れます。
殻付きの場合は身の方から焼いて、バターを絡ませるのがポイントです。
裏返したら油をかけながら焼くとしっとりと仕上がります。

材料(2人分)

バター醤油の風味が香る! ズワイ蟹のバターソテー
  • ・生ズワイ蟹
    200g
  • ・アスパラガス
    4本
  • ・バター
    10g
  • ・植物油
    大さじ1
  • ・白ワイン
    大さじ1
  • ・醤油
    小さじ1
  • ・塩
    少々
  • ・こしょう
    少々
  • ・レモン(お好みで)
    1/4個

作り方

  1. ・生ズワイ蟹は流水に当てて解凍する。
    ・アスパラガスは根元をピーラーでそいで4等分に切る。

  2. フライパンにバターと植物油を中火で熱し、生ズワイ蟹の身を下にして焼く。
    ふっくらしてきたら裏返して白ワインを加える。

    バター醤油の風味が香る! ズワイ蟹のバターソテー
  3. 植物油を回しかけながら、生ズワイ蟹が鮮やかになるまで3分程度焼き、醤油を回しかける。

    バター醤油の風味が香る! ズワイ蟹のバターソテー
  4. 同じフライパンにアスパラガスを入れて弱中火でさっと炒める。柔らかくなったら塩、こしょうをふって②と一緒に皿に盛り付ける。
    お好みでくし形に切ったレモンを添える。

    バター醤油の風味が香る! ズワイ蟹のバターソテー