- 2023/05/11
バター醤油の風味が香る! ズワイ蟹のバターソテー
- 美味しくなるコツ
- バター醤油の香りでとっても美味しいズワイ蟹のソテーです。
蟹は脚でも肩肉でも美味しく作れます。
殻付きの場合は身の方から焼いて、バターを絡ませるのがポイントです。
裏返したら油をかけながら焼くとしっとりと仕上がります。
材料(2人分)
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- ・生ズワイ蟹
- 200g
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- ・アスパラガス
- 4本
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- ・バター
- 10g
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- ・植物油
- 大さじ1
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- ・白ワイン
- 大さじ1
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- ・醤油
- 小さじ1
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- ・塩
- 少々
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- ・こしょう
- 少々
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- ・レモン(お好みで)
- 1/4個
作り方
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・生ズワイ蟹は流水に当てて解凍する。
・アスパラガスは根元をピーラーでそいで4等分に切る。 -
フライパンにバターと植物油を中火で熱し、生ズワイ蟹の身を下にして焼く。
ふっくらしてきたら裏返して白ワインを加える。 -
植物油を回しかけながら、生ズワイ蟹が鮮やかになるまで3分程度焼き、醤油を回しかける。
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同じフライパンにアスパラガスを入れて弱中火でさっと炒める。柔らかくなったら塩、こしょうをふって②と一緒に皿に盛り付ける。
お好みでくし形に切ったレモンを添える。