カルシウムなどの栄養素が豊富! しらすと沢庵のおにぎり | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2023/05/11

カルシウムなどの栄養素が豊富! しらすと沢庵のおにぎり

美味しくなるコツ
カルシウムやビタミンDなどの栄養素が豊富なおにぎりです。
ごま油のコクと沢庵の食感と酸味のバランスがよく、満足いくおにぎりです。
薄口醤油の代わりに白だしや麺つゆで味付けしても美味しいです。

材料(2人分)

カルシウムなどの栄養素が豊富! しらすと沢庵のおにぎり
  • ・釜揚げしらす
    大さじ5(25〜30g)
  • ・ご飯
    1合分(330g程度)
  • ・沢庵
    4切れ(40g)
  • ・青しそ
    2枚
  • ・白いりごま
    大さじ2
  • ・塩
    小さじ1/3
  • ・薄口醤油
    小さじ1
  • ・ごま油
    大さじ1
  • ・海苔、青しそ(あれば)
    適量

作り方

  1. ・ご飯を炊いておく。
    ・沢庵を角切り、青しそを粗みじん切りにする。

  2. ボウルに全ての材料を入れてしゃもじでよく混ぜる。

    カルシウムなどの栄養素が豊富! しらすと沢庵のおにぎり
  3. ラップに包んで好みの形に握り、あれば海苔や青しそで巻く。

    カルシウムなどの栄養素が豊富! しらすと沢庵のおにぎり