- 2023/05/11
カルシウムなどの栄養素が豊富! しらすと沢庵のおにぎり
- 美味しくなるコツ
- カルシウムやビタミンDなどの栄養素が豊富なおにぎりです。
ごま油のコクと沢庵の食感と酸味のバランスがよく、満足いくおにぎりです。
薄口醤油の代わりに白だしや麺つゆで味付けしても美味しいです。
材料(2人分)
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- ・釜揚げしらす
- 大さじ5(25〜30g)
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- ・ご飯
- 1合分(330g程度)
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- ・沢庵
- 4切れ(40g)
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- ・青しそ
- 2枚
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- ・白いりごま
- 大さじ2
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- ・塩
- 小さじ1/3
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- ・薄口醤油
- 小さじ1
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- ・ごま油
- 大さじ1
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- ・海苔、青しそ(あれば)
- 適量
作り方
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・ご飯を炊いておく。
・沢庵を角切り、青しそを粗みじん切りにする。 -
ボウルに全ての材料を入れてしゃもじでよく混ぜる。
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ラップに包んで好みの形に握り、あれば海苔や青しそで巻く。