秘伝の赤タレ漬け牛ハラミで作る!簡単ビビンバ丼 | いずみさのキッチン | 泉佐野市ふるさと納税特設サイト「さのちょく」
  • 2023/05/02

秘伝の赤タレ漬け牛ハラミで作る!簡単ビビンバ丼

美味しくなるコツ
秘伝の赤タレでしっかりと漬けこんである牛ハラミを使って簡単に作れます。
ナムルは小松菜のほか、ほうれん草でも美味しく作ることができます。
牛ハラミ肉は予め水分を拭き取っておいた方が早く火が通り、かたくなるのを防げていっそう美味しくいただけます。

材料(2人分)

秘伝の赤タレ漬け牛ハラミで作る!簡単ビビンバ丼
  • ・秘伝の赤タレ漬け 牛ハラミ肉
    1パック(300g)
  • ・ごはん
    1合分
  • ・小松菜
    1株
  • ・人参
    1/2本
  • ・もやし
    1/2袋
  • ・にんにく(すりおろし)
    1片分
  • ・卵黄
    2個
  • ・ごま油
    大さじ1
  • ・A)塩
    小さじ1/2
  • ・A)すりごま
    大さじ1
  • ・A)ごま油
    大さじ1
  • ・B)醤油
    小さじ4
  • ・B)すりごま
    大さじ2
  • ・B)ごま油
    大さじ2

作り方

  1. ・秘伝の赤タレ漬け 牛ハラミ肉は冷蔵庫で解凍し、ペーパータオル等で汁気を取っておく。

  2. 小松菜を4㎝の長さに切って、人参を千切りにする。それぞれを耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。もやしも同様にして加熱する。(500Wの場合は2分30秒)

    秘伝の赤タレ漬け牛ハラミで作る!簡単ビビンバ丼
  3. もやしにはA)と1/3のにんにく(すりおろし)を加えて混ぜ合わせる。
    小松菜と人参もにんにく(すりおろし)を1/3量ずつとB)の半量ずつを加えて混ぜ合わせる。

    秘伝の赤タレ漬け牛ハラミで作る!簡単ビビンバ丼
  4. フライパンにごま油を中火で熱し牛ハラミ肉を焼く。焼き色が付いたら裏返し、反対側にも焼き色が付いたら弱火で中まで火を通す。

    秘伝の赤タレ漬け牛ハラミで作る!簡単ビビンバ丼
  5. 器にごはんをよそい、③と②を盛り付ける。真ん中に卵黄をのせる。

    秘伝の赤タレ漬け牛ハラミで作る!簡単ビビンバ丼

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