「オリジナルブランド牛」氷温(R)熟成牛プロジェクト ~泉佐野熟成牛を全国へ!~
目標達成!
たくさんの応援
ありがとうございました。
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- 現在の寄附金額
- 452,926,300円
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- 目標金額
- 117,082,500円
- 386%
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- 受付終了
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- 期間
- 2020年11月02日~2020年12月31日
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- 45,223件
受付終了
プロジェクト詳細
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実施する活動の詳細
氷温(R)熟成牛ってどんな肉?
冷蔵でもない 冷凍でもない 第三の温度域があるのです。
0℃以下なのに凍らない世界、それが「氷温(R)」
水は何℃で凍るかご存じですか?そう、水は0℃で凍り始めます。ところが野菜や果物、魚や肉などの食品は水と違って0℃では凍りません。それは、食品はそれぞれ凍り始める温度が違うからです。この0℃以下からそれぞれのものが凍り始める温度(氷結点)までの温度領域を氷温域と言います。
0℃以下の低温に食品をさらすと食品自体が凍るまいとする自己防衛本能が働き、自身の体内に不凍液を蓄えます。この不凍液に含まれる成分が糖やアミノ酸などの旨味成分と言われるもので、これにより食品自体の旨味成分の総量が増加し、より美味しく感じられます。
氷温協会・大学のお力もお借りし、牛肉における最適な熟成期間を導き出し、一番おいしい状態にまで旨味を引き出したのが、氷温熟成牛です。
熟成牛の開発にあたり、衛生面にもこだわりました。
通常の熟成方法では菌が増殖し、熟成期間が長ければ長いほど衛生的ではなくなります。
しかし、氷温技術を用いると最適な衛生環境を保持したまま素材本来の旨味を引き出すことが出来ました。通常の熟成より大幅に低い温度で熟成保管するため食品自体が劣化せず、高品質で鮮度を保持したものにこだわりました。
そんな熟成牛を全国の皆様に安心してご満足いただける製品として安定生産するための加工場の整備を行います。その費用に充てさせていただきます。
今回創成した地域ブランド牛を「泉佐野熟成牛」として全国にお届けします。よろしくお願いいたします。
※クラウドファンディング等によりいただいたご寄附から、事業者への補助金を差し引いたご寄附は、泉佐野市公共施設整備等基金に積み立て、市の施策に有効活用させていただきます。